Receita de:

Bouillabaisse capixaba (04 porções)

Ingredientes:

CALDO DE FRUTOS DO MAR À CAPIXABA

  • 1 cebola media picada
  • ½ bulbo de funcho picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura pequena descascada e picada
  • 1 talo de alho porro picado
  • 1 talo de aipo picado
  • 2 colheres de sopa de óleo de urucum (1 colher de sopa da semente aquecida com 100 ml de óleo de milho e peneirado )
  • 1 colher de chá de açafrão da terra
  • 1 xicara de vinho branco seco
  • 2 tomates sementes picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomates
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 maço de cebolinha verde picada
  • 1 maço de salsa picada
  • ½ kg de aparas de peixe
  • 1 cabeças de peixe de carne branca
  • 2 cabeças de lagosta quebradas
  • Cascas de cabeças de camarões
  • Azeite de oliva
  • 5 grãos de pimenta do reino
  • 1 siri cortado no meio (opcional)
  • 2 litros de agua filtrada

 

BOUILLABAISSE

  • 4 porções de peixe de carne branca ( 50g cada )
  • 4  camarões  vg descascado e limpo ( aproximadamente 50g cada )
  • 4 caldas de lagosta descascadas e limpas ( 50g cada )
  • 500g de purê de aipim ( só o aipim cozido e amassado )
  • 1 litro de caldo de frutos do mar ou o suficiente
  • Sal, pimenta do reino, pimenta malagueta em conserva a gosto
  • Azeite extravirgem de oliva frutado
  • Brotos de coentro.

 

Bouillabaise Capixaba-min
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Modo de Preparo

CALDO DE FRUTOS DO MAR À CAPIXABA

Refogue no azeite as cascas e cabeças de camarões e lagosta até dourar.

Adicione o siri, as cabeças e aparas de peixe e refogue um pouco.

Junte a cebola, cenoura, aipo, alho, funcho, alho porro, açafrão e óleo de urucum e refogue bem. Adicione o vinho branco e deixe o álcool evaporar.

Junte os tomates e extrato de tomates e refogue mais um pouco.

Junte 2,0 litros de agua filtrada, a salsa, cebolinha, coentro e os grãos de pimenta

Deixe ferver e reduza bem o fogo cozinhando sem tampa por 30 minutos retirando a espuma periodicamente e peneire .

 

BOUILLABAISSE

Liquidifique o caldo de frutos do mar com o purê de aipim aos poucos até uma sopa creme de textura média.

Acerte o tempero com sal, pimenta do reino e pimenta malagueta

Cozinhe no vapor o peixe, camarão e lagosta temperados com sal e pimenta do reino

 

 

Montagem

Em um prato fundo coloque o creme de frutos do mar

No meio do prato coloque o peixe, lagosta e camarão

Sobre eles coloque os brotos de coentro

Faça um fio de azeite de oliva extravirgem bem frutado e sirva

 

Outra opção de serviço

No meio de um prato fundo coloque o peixe, camarão e lagosta aquecido, dê um fio de azeite extravirgem bem frutado e sobre eles os brotos de coentro

O garçom leva o creme de frutos do mar aquecido num bule e serve no prato ao cliente

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